Социальная ответственность — неотъемлемая часть бизнеса

Источник: n-dv.info 1 октября 2019

Российский рынок золотодобычи известен своим советским наследием, определённой закрытостью и небольшим кругом компаний, ведущих деятельность в этой сфере. В последних два года объёмы добычи и производства золота в нашей стране показывают положительную, хотя не самую большую динамику — вводятся в эксплуатацию новые объекты, растёт активность золотодобытчиков. Среди компаний, давно и успешно работающих в отрасли, есть такие, которые ранее не стремились к публичности. Одна из них — «Золотой актив» — группа компаний, основанная в декабре 2008 года, в состав которой входят шесть предприятий, работающих в трёх основных золотодобывающих регионах страны — «Богуславец», «Дальзолото» и «Полярная звезда» в Республике Саха (Якутия), «Т-цемент» и «Дюамель» в Магаданской области, «Хорт-В» в Забайкальский крае. Управляющая компания базируется в Москве.

Наши сегодняшние собеседники — председатель Совета директоров ГК «Золотой актив» Олег Карчев и генеральный директор компании Виталий Филиппов.

— Олег Геннадьевич, на добыче каких полезных ископаемых специализируется группа компаний «Золотой актив»? Какие месторождения разрабатываются?

— По своей сути «Золотой актив» — это горнопромышленный холдинг полного цикла: от геологоразведки, добычи золота, переработки и продажи готовой продукции до строительства и логистики. История группы компаний началась с ООО «Дюамель», ведущего добычу и переработку рудного золота на севере Магаданской области. В этом же регионе артель «Т-Цемент» ведёт добычу россыпного золота на участке Глухари в 750 км на север от Ма-гадана, в 40 км от границы Якутии. «Богуславец» планирует вести добычу и переработку руды в Оймяконском районе, в 50 км от полюса холода. Добыча будет осуществляться от-крытым карьерным способом. Это узловая компания холдинга в Якутии с базой в посёлке Усть-Нера. В близлежащих районах ведутся геологоразведочные работы. В этом же районе у нас есть небольшая артель с красивым названием «Полярная звезда», добывающая рос-сыпное золото.

Наш относительно новый и довольно перспективный проект «Дальзолото» работает в Верхоянском районе Якутии, в 300 км на северо-запад от Усть-Неры. Компания ведёт добычу руды подземным штольневым способом. В начале 2020 года мы запустим промышленную переработку рудного золота. Работать здесь непросто — арктический район добавляет определённые сложности в логистику.

Самая «южная» наша компания — «Хорт-В» — расположена в Могоче Забайкальского края, планирует вести добычу рудного золота подземным способом и его переработку. Главная особенность месторождений — добыча упорных руд, для переработки которых используются сложные технологические решения.

Все наши предприятия отличаются по объёмам и способам добычи, но убыточных компаний в структуре «Золотого актива» нет. Общая динамика положительная, все компании увеличивают темпы производства. В прошлом году суммарно мы произвели более 850 кг чистого золота. В этом году планируем вплотную приблизится или превысить от-метку в одну тонну.

— Виталий Ильич, каковы планы добычи на 2020 год и в перспективе на ближайшие три-пять лет? Каков прогноз по запасам и добыче?

— Относительно планов на 2020 год по добыче золота, объёмы ООО «Дальзолото» вырастут до 800 кг в год, «Богуславец» — до 700 кг, «Дюамель» — до 500 кг. «Т-Цемент» останется на прежнем уровне — около 300 кг в год. Учитывая тенденции снижения объёмов запасов рос-сыпного золота, мы в целом увеличиваем долю рудного золота, а россыпного сокращаем. На 2020 год в планах открыть две золотоизвлекательные фабрики и нарастить объёмы добычи на месторождении в Глухарях.

В наших планах на ближайшие три года выйти на производственную мощность в три тонны золота в год. Повсеместно ведутся геологоразведочные работы для прироста за-пасов, так как для устойчивого производства нам необходимо иметь ресурсную базу не менее 100 тонн золота.

— Насколько производство драгоценных металлов на месторождениях обеспечено инфраструктурой? Что предпринимает компания для обеспечения транспортной доступности своих предприятий?

— Поскольку золотодобыча ведётся в труднодоступных локациях и в тяжёлых климатических условиях, чтобы быть максимально эффективными, нам необходимо развивать собственную логистику. Благодаря этому в процессе развития месторождения «Дальзолота» мы стали первыми и единственными в районе Арктической зоны, кто наладил круглогодичную наземную логистику, что довольно сложно, так как 500 км по Арктике можно ехать и две недели.

Наши предприятия не единственные, кто сталкиваются с инфраструктурными проблемами. По моему мнению, развитию добывающих предприятий страны могло бы помочь инфраструктурное строительство, и, в первую очередь, автомобильных дорог. Для устойчивого развития нужна бесперебойная круглогодичная связь с федеральными центрами. Пока мы справляемся собственными силами или объединяемся для решения сложных задач с коллегами по цеху, но для реализации больших проектов не обойтись без помощи государства. Надеюсь, у нас получится хороший опыт сотрудничества по проекту в Забайкальском крае.

Во вторую очередь, необходимо развивать энергетику, пожалуй, даже энергобезопасность. Без устойчивой и относительно дешёвой электроэнергии мы не можем вкладываться в переработку руды с более бедным содержанием золота, доля которых как раз и увеличивается в общем объёме запасов по отрасли. Думаю, что эту проблему можно решить, только объединив усилия государства в обеспечении электроэнергией отдалённых районов и частных компаний, которые там работают. Хорошим примером может стать совместный проект электрификации Оймякона, реализованный «Полюсом холода» и предприятием холдинга «Золотой актив», ведущего разработку месторождения Малый Тарын.

— Имеются ли особые сложности геологического изучения и разведки на месторождениях «Золотого актива»?

— Ничего нового в проведении геологоразведочных работ для нас нет. Всё как обычно — труднодоступные районы, гористый рельеф, короткий сезон с поздней весной и ранней осе-нью. Основная сложность состоит сейчас в том, что нам необходимо наращивать минерально-сырьевую базу, а подготовленных к освоению месторождений остаётся всё меньше. Поэтому мы должны начинать работы с самой первой стадии — поиска, что, конечно, увеличивает сро-ки и стоимость разработки месторождений.

— Какими мощностями располагает «Золотой актив» сегодня? Расскажите о матери-альной базе предприятий: фабриках, лабораториях, вспомогательных производствах.

— Поскольку группа компаний ведёт работы полного цикла, у нас есть полноценные геологоразведочные партии, оснащённые буровыми станками и горной техникой, имеется собственная логистическая база с парком техники для перевозки грузов на дальние расстояния по дорогам и бездорожью. На каждом участке оборудованы вахтовые посёлки для проживания сотрудников со столовыми и другим необходимым набором бытовых услуг. Безусловно, производство — это и фабрики полного цикла с участками дробления, измельчения и обогащения, парки горной техники для добычи руды открытым и подземным способом.

На месторождениях и фабриках работают все необходимые для производства вспомогательные службы, включая механиков и энергетиков. На каждом участке имеется аналитическая лаборатория для качественного и быстрого определения содержания золота. Производственная база группы компаний постоянно расширяется, поэтому мы сформировали строительно-монтажное управление с необходимой техникой для ведения бетонных и монтажных работ. При планах по увеличению производства без пристального внимания за оснащённостью всех подразделений не обойтись.

— Олег Геннадьевич, сегодня один из важных для Дальневосточного региона вопрос охраны окружающей среды. Какие меры предпринимаются ГК «Золотой актив» чтобы не допустить загрязнения экологии в регионах присутствия?

— Холдинг «Золотой актив» — социально-ответственная компания. Пристальное внимание на предприятиях холдинга уделяется охране окружающей среды. Мы осуществляем собственный экологический мо-ниторинг, сотрудничаем с РАН и другими профильными научными организациями. На предприятиях во всех регионах работают штатные экологи, которые ведут постоянную работу по сбору и анализу данных воздействия производственной деятельности на окружающую среду.

— Виталий Ильич, горнодобывающие предприятия Дальнего Востока на протяжении последнего десятилетия остро ощущают кадровый дефицит. Каким образом решаете кадровые проблемы и есть ли у «Золотого актива» программы по привлечению, переподготовке и повышению квалификации специалистов?

— К сожалению, в регионе и золотодобывающей отрасли сегодня наблюдается серьёзный дефицит ка-дров, особенно узкоспециализированных сотрудников — технологов, горняков, машинистов бульдозера. Труднее всего с проходчиками или технологами на фабриках. Сегодня совокупно в группе компаний работает около 1500 человек. Есть, конечно, определённая сезонность в работе наших предприятий, но в целом мы численно прирастём год к году. Штат расширяется, поэтому мы привлекаем к работе специалистов из других регионов вахтовым методом. Для поиска работников используем ресурсы HR-службы, а также обращаемся в специализированные рекрутинговые агентства. По моему мнению, мы неплохо научились взаимодействовать с местным населением — люди стремятся устраиваться работать на наши предприятия, здесь они осваивают новые для себя рабочие профессии, развиваются и становятся специалистами в горнодобывающей отрасли и золотопромышленности. Текучесть кадров в наших компаниях ниже, чем в среднем по отрасли. Мы понимаем, что это достигается не только уровнем заработной платы, но и бытовыми условиями, поэтому стараемся уделять обустройству быта сотрудников пристальное внимание.

Мы хорошо понимаем, что кадры нужно растить самим, поэтому привлекаем к работе и выпускников и студентов ВУЗов, которые, набираются опыта на наших предприятиях, растут по карьерной лестнице. В планах — сотрудничество с профильными учебными заведениями по обучению необходимых специалистов с гарантированным трудоустройством на наши предприятия.

— Олег Геннадьевич, какие острые проблемы стоят перед золотопромышленниками страны? Какие меры государственной поддержки в первую очередь необходимы для эффективной работы отрасли?

— Наиболее острая проблема сегодня — это истощение минерально-сырьевой базы, разведанной ещё в советское время и, соответственно, необходимость проведения большого объёма геологоразведочных работ с начальных стадий, что существенно увеличивает сроки и стоимость освоения месторождений и, конечно, добавляет инвестиционные риски для частных компаний. Но это данность, с которой мы работаем сегодня, поэтому и развиваем свои геологоразведочные партии. Можно также отнести в разряд проблем увеличение доли упорных руд в общих запасах по отрасли, но эта проблема должна решаться и решается внедрением более эффективных технологий в добычу и переработку руд. Крупные игроки этим сейчас и занимаются. Мы стараемся не отставать, занимаемся технологическими исследованиями упорных руд, испытываем различные технологии обработки наших продуктов перед конечной стадией производства.

В части мер господдержки могу выделить тот факт, что упрощение процедур получения разрешительной документации при неизменном контроле за рациональностью освоения месторождений и экологической без-опасностью совершенно точно помогут недропользователям развиваться быстрее и эффективнее.

Читайте также